Selasa, 12 September 2017

Resep Sayur Kacang Kuah Santan Ulih

Resep Sayur Kacang Kuah Santan Ulih - Resep sayur kacang panjang kuah santan campur toge yang dikenal juga dengan sayur ulih ini disebut sebagai salah satu variasi bumbu masakan enak khas Bali. Berbeda dengan jukut bejek, cara memasak sayur ulih disajikan berkuah, meski sederhana namun bumbu tumis dari perpaduan kencur dan terasi beserta sedikit rasa pedas menjadikan kuah santannya benar-benar terasa gurih dan segar, bahkan juga dapat ditambahkan bumbu kuning dari kunyit.

Melahap nasi sembari menyeruput kuah gurihnya selagi hangat, maupun disiramkan pada nasi akan menambah sensasi pada selera makan. Memang tidak atau mungkin belum sepopuler masakan sayur atau jukut khas Bali lainnya yang kaya akan bumbu, tapi menu sederhana yang satu ini patut untuk anda coba.

RESEP SAYUR KACANG PANJANG :
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong 3 cm
  • 150 gram toge, buang ekor
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm santan instan kara
  • 700 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • secukupnya minyak untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
  • 4 butir kemiri, sangrai dulu (goreng tanpa minyak)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
  • 1 sdt terasi
  • 3 cm kencur
CARA MEMASAK SAYUR KACANG PANJANG :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, air, garam dan santan. Aduk-aduk rata serta masak hingga mendidih.
  2. Masukkan potongan kacang panjang dan masak hingga matang, kemudian terakhir masukkan toge. Aduk-aduk sebentar dan masukkan air perasan jeruk nipis, aduk sebentar lagi lalu matikan api. Angkat sayur kacang panjang santan dan siap untuk disajikan.